Juventud civilizada y juventud bárbara en los medios de comunicación - Kaplan, Carina Viviana (2018)
Este trabajo interpreta las representaciones sociales sobre la juventud y su trama asociada al par civilización-barbarie. El análisis del discurso se centra sobre las coberturas de situaciones de violencias en el espacio escolar de los diarios El Día, Hoy, Extra y Diagonales, de la ciudad de La Plata, Argentina, del período 1993-2011. El enfoque metodológico es cualitativo y la interpretación de los datos se llevó a cabo mediante el análisis socioeducativo del discurso. Esta investigación amplía la base empírica con la que pensar y discutir las representaciones sobre los jóvenes en los medios de comunicación.