Consumo, protesta y comunidad laboral: usos e implicancias del espacio azucarero. Tucumán durante el primer peronismo - Gutiérrez, María Florencia (2020)
Situándonos en las comunidades laborales azucareras durante la primera década peronista, este artículo procura poner en diálogo la experiencia y las prácticas socio-culturales obreras con la dimensión territorial. En tal sentido, analiza cómo las espacialidades agroindustriales modelaron las prácticas comerciales y de qué forma la irrupción del sindicalismo cuestionó la persistencia de las proveedurías y alentó nuevas instancias de comercialización de productos de primera necesidad. En términos de acciones colectivas, explora cómo la cercanía de la vivienda de los trabajadores permanentes de fábrica con el chalet de los propietarios y las casas del personal jerárquico fue capitalizada en las coyunturas huelguísticas. Es decir, cómo el compartido espacio reproductivo potenció la protesta obrera, modeló sus formas y proyectó sus alcances hasta el seno mismo de la domesticidad patronal.