Servicio Atención Tercera Edad. Área de Medicina Preventiva (SATE): área de Medicina Preventiva - Scharovsky, Diana (2014)
El envejecimiento de la población es uno de los mayores triunfos de la humanidad y también uno de los más grandes desafíos. Por este motivo, las Instituciones que atienden a esta población deben proponer acciones que aborden sus problemáticas. Los trastornos mnésicos cognoscitivos son una de las principales quejas que se plantean en el consultorio y, es a partir de esta realidad, que un grupo de profesionales del Hospital Privado de Comunidad de Mar del Plata (HPC) diseñó tratamientos que aborden de manera global y desde diferentes disciplinas esta temática. Los mismos son puestos en práctica por el Servicio de Atención Tercera Edad (SATE) del HPC. Este último, comenzó a funcionar en el año 1981 con una serie de programas que tenían y tienen como objetivo cumplimentar los niveles de prevención primaria, secundaria, terciaria, docencia e investigación. Se desarrollaron a lo largo de los años, varios programas los cuales sólo nombraremos, pero el único que se desarrollará en esta presentación es el de: Evaluación, diagnóstico y tratamiento de los trastornos mnésicos cognoscitivos. Este Servicio se enmarca en el Área de Medicina Preventiva del HPC y sus principales características son: Realizar un abordaje interdisciplinario y grupal; llevar a cabo protocolos de evaluación pre-establecidos; efectuar reuniones semanales del equipo y mensuales específicas para cada programa con el fin de acordar, revisar los procedimientos diagnósticos y terapéuticos y, optimizar la comunicación grupal y por último, cumplimentar un diagnóstico integral del paciente al comenzar el tratamiento y evaluar los resultados del mismo al finalizar cada etapa. El objetivo principal que tenemos es, mejorary/o mantener la calidad de vida de la población adulta y adulta mayor. Para cumplir con este objetivo se implementan programas que trabajen sobre los distintos niveles de prevención y que han sido elaborados teniendo en cuenta, ciertos principios y conceptualizaciones como rectoras: Promoción y prevención de la salud; Enfermedad-Deterioro- Discapacidad-Desventaja social; Calidad de vida relacionada con la salud y Capital Social.