Reflexiones sobre el aporte historiográfico de Ana María Lorandi - Ortemberg, Pablo Marcos (2017)
El presente trabajo retoma y profundiza algunos de los argumentos planteados en un artículo previo (Bunster y Ortemberg 2016) donde los autores efectuaban un recorrido crítico sobre la obra de Ana María Lorandi referida a la problemática de los siglos XVIII tardío y XIX temprano. El foco está puesto en lo aportes realizados al conocimiento de este período durante la última etapa de su trayectoria profesional, momento en que la antropología histórica le proveyó de categorías de análisis útiles para plantear problemas de fondo como: la relación entre las normas y las prácticas, y los modos de articulación entre las representaciones, los discursos y las acciones. Por último, considera que los análisis de Ana María Lorandi sobre las elites del Tucumán colonial y de los Andes centro-sur durante el mencionado período son aportes historiográficos trascendentes.