La circulación de los modelos siríacos en contexto bizantino: Los mártires persas - Francisco, Héctor Ricardo (2021)
En este trabajo abordaremos dos problemas. En primer lugar,analizaremos en general el proceso de transmisión de textos hagiográficossiríacos en el contexto bizantino. En segundo lugar, analizaremos un ejemplopuntual de dicho proceso, esto es, el Martirio de Jacobo Interciso, unade las más interesantes piezas de literatura martirial sirio-oriental.  A partir del análisis de una escenaparticular, el diálogo entre el mártir y el rey en torno a la muerte, analizaremoslas diferencias entre las versiones siríacas y griegas  y, en la medida de lo posible, identificaremosel contexto de producción de las mismas.