Rhyncomeliola Speg., an old genus new to Argentina - Bianchinotti, Maria Virginia (2012)
Al estudiar los micromicetes asociados a plantas nativas de los bosques andinopatagónicos, se coleccionaron ejemplares de dos especies de Rhynchomeliola Speg.: R. lomatiae S. Lee & Joanne E. Taylor creciendo sobre hojas de Lomatia ferruginea (Proteaceae), y R. usteriana (Speg.) Arx & Müller asociado a corteza de Nothofagus pumilio (Nothofagaceae). Rhynchomeliola es un género de posición incierta que reúne pocas especies, mayormente folícolas y tropicales, caracterizadas por poseer ascomas periteciales no estromáticos, de cuellos largos y delgados. En Sudamérica este género solo se conocía en Brasil, siendo esta la primera cita del mismo para Argentina. Asimismo este es el primer hallazgo de R. lomatiae desde su descripción original de material herborizado de Lomatia polymorpha proveniente de Australia. El descubrimiento de R. usteriana sobre corteza representa la primera descripción de una especie del género sobre un sustrato lignificado, y sustentaría el rechazo del hábito como carácter válido para distinguir Rhynchomeliola respecto del género afín Rhynchostoma P. Karst. Se proveen descripciones e ilustraciones completas de las especies encontradas, así como de los tipos de las especies descriptas por Spegazzini.