Los hogares frente a los cambios en el mercado de trabajo en Argentina durante el período 2004-2009 - Groisman, Fernando Alberto (2011)
En este documento se reseñaron los cambios acaecidos en el empleo en el quinquenio 2004-2009 y se examinaron los vínculos que los hogares establecieron con el mercado de trabajo. El acrecentamiento de los puestos de trabajos registrados en el sistema de seguridad social fue uno de los rasgos sobresalientes del período. Asimismo, se constató que más de la mitad del aumento de la tasa de empleo registrado obedeció a las inserciones laborales de miembros que no eran jefes de hogar. Al tiempo que el aumento del empleo protegido benefició a sectores sociales tradicionalmente postergados, se observó la presencia de factores que limitaron el acceso de ciertos grupos de población a estos puestos de trabajo. Un hallazgo de la investigación es que, cuando el jefe de hogar ocupaba un puesto de trabajo protegido las posibilidades de acceso a un empleo similar resultaron más elevadas para los demás integrantes del hogar.