El tópico de la mors immatura en la Eneida: entre la transgresión y el sacrificio - Sisul, Ana Clara (2018)
La muerte de personajes juveniles de la Eneida acontece como consecuencia directa de la apropiación transgresiva (literal o figurada) de armas ajenas, que representa metonímicamente su prematura inserción en la guerra. Virgilio presenta este acontecimiento como un sacrificio necesario en pos de un bien mayor: el establecimiento del imperio. Sin embargo, el tono luctuoso de las escenas involucradas confiere a este evento un sentido alternativo: la potencial pérdida del futuro en el cual debería garantizarse la pervivencia de la empresa heroica del protagonista. De este modo, la representación de las mortes immaturae se constituye como expresión de una voz disidente dentro de la obra.