Arte, ecología política y conflictividad ambiental en América Latina - Merlinsky, Maria Gabriela (2024)
Este artículo resulta del diálogo entre dos autoras que trabajan en áreas de intersección entre la sociología ambiental, el arte y la ecología política. A partir de nuestras investigaciones y nuestras intervenciones en el espacio público, hemos podido observar un creciente despliegue de prácticas artísticas en las arenas de conflictividad ambiental. Tanto los ámbitos de expresión de los movimientos sociales como las narrativas públicas se han volcado hacia experiencias artísticas y esto contribuye a crear puntos de acceso a través de lo sensible, y a retroalimentar las acciones colectivas, dándoles más presencia en el espacio público. En este trabajo desarrollamos un análisis del rol de las prácticas artísticas que acompañan campañas, movimientos y redes que surgen a partir de los conflictos ambientales. Nos centraremos en prácticas relacionadas con las artes visuales y las intervenciones en el espacio público, ya que permiten documentar y memorizar conflictos, al tiempo que establecen una presencia territorial activa que logra generar nuevos formatos de acción colectiva.