Paleomagnetismo y mineralogia magnetica en las unidades del Mesozoico de Bucaramanga y Macizo de Floresta - Ayala Calvo, Rosa Carolina (2005)
Análisis de paleomagnetismo y de mineralogía magnética en rocas del Jurásico y Cretácico Inferior del área de Bucaramanga (Fms. Bocas, Jordán, Girón y Los Santos), y del sur del Macizo de Floresta (Fms. Girón y Tibasosa) permitieron determinar componentes característicos y secundarios de magnetización, y establecer el mineral asociado a dicho componente magnético. Componentes secundarios con una dirección paralela a la dirección del campo magnético actual fueron aislados en todas las unidades y en rango de temperaturas bajas a intermedias (<620ºC) y/o por campos alternos. Componentes característicos (de posible origen primario) fueron aislados en casi la totalidad de las unidades muestreadas con un rango de temperaturas de desbloqueo entre 550º a 700ºC, con excepción de las calizas de la Fm. Tibasosa cuyo rango fue entre 300º y 500ºC. La edad relativa de magnetización para estos componentes se obtuvo mediante las pruebas de pliegue, conglomerados, discordancia y contacto. El componente característico aislado en la Fm. Jordán (Jurásico Medio?) evidencia rotaciones antihorarias de 96±16º de bloques limitados por fallas en el área de la Mesa de Los Santos con respecto al sector de Rionegro. Adicionalmente, el cambio abrupto de espesor estratigráfico de la Fm. Girón (de 100m a > 4 km) entre estas dos áreas soporta la posibilidad de rotación y/o basculamiento de bloques tectónicos previos a los eventos de magnetización de la Fm. Girón. Los componentes magnéticos característicos (primarios) aislados en ambos sectores muestran una clara diferencia entre las paleolatitudes del Jurásico Temprano- Cretácico Temprano con las determinadas para unidades de edad similar en el cratón, sugiriendo así posibles movimientos translacionales de bloques con respecto a la margen occidental del Cratón Suramericano.