Comentario a “Tratados Bilaterales de Inversión entre China y América Latina y el Caribe: ¿cambios o refuerzo de la nueva Lex Mercatoria?” de Ana Saggioro Garcia - Pascual, Rodrigo Federico (2025)
En este artículo es un comentario breve al artículo de Ana García Saggioro contenido en este libro. El trabajo de la autora resulta de una extensa investigación sobre los vínculos económicos y políticos entre China y América Latina. Su pregunta acerca de las innovaciones chinas en los instrumentos regulatorios del comercio y la inversión rápidamente se aleja del terreno politológico. De esta forma aborda la problemática desde el marxismo anglosajón, de Panitch y Gindin. Su propuesta radica encomprender aquellos acuerdos desde el punto de vista de la dominación y explotación de clase mediada por la competencia interestatal. Su marxismo, en efecto, ayuda a cuestionar las coordenadas del campismo nuestroamericano.