Contra «la tiranía del mostrador»: La campaña de la prensa y los trabajadores por el descanso dominical en Tucumán del entresiglo - Teitelbaum, Vanesa Ester (2011)
Este estudio pretende contribuir al análisis de la conformación de la cuestión social y obrera en Tucumán del entre siglo y, en particular, al papel que desempeñaron en estos procesos dos actores claves y muy poco explorados: las sociedades de trabajadores y la prensa. Con ese propósito, el artículo presta especial atención a la campaña por el descanso dominical que articuló las propuestas y reclamos de "El Orden", uno de los principales diarios de la época, con las demandas encabezadas por las sociedades mutuales y gremiales que reclamaban este derecho.