El estudio del pensamiento latinoamericano en nuestros días: Notas para una caracterización - Kozel, Gabriel Andrés (2015)
El artículo propone un balance de los estudios sobre el pensamiento latinoamericano (EPL) aparecidos en los últimos quince años. Admitiendo que se trata de una problemática sumamente compleja, se presentan cuatro vías de acceso, no porque sean todas las posibles, sino porque son las que se transitan, en proporciones disímiles, a lo largo de la intervención: 1) Abordar los EPL panorámicos publicados últimamente, bosquejando algo así como un panorama de panoramas; 2) Revisar un conjunto de balances previos, con la finalidad de delinear algo así como una urdimbre de balances; 3) Recopilar testimonios de algunos de los protagonistas del ámbito, en procura de formalizar impresiones calificadas; 4) Poner de relieve líneas polémicas seleccionadas, para ayudar a iluminar aspectos relevantes, a veces difíciles de justipreciar por las otras vías. La contribución se adentra unos pasos en la primera de las sendas mencionadas, sirviéndose de algunos insumos puntuales asociados a las dos siguientes. Luego, en un Escolio, se presenta una línea polémica no demasiado conocida en nuestro medio. Para concluir, se ofrece un bosquejo clasificatorio de las constelaciones implicadas en los EPL, a lo cual sigue una reflexión en clave de "moraleja", que simplemente busca fijar una inquietud.