Juventud y moralidad en el Tandil de los sesenta: apuntes metodológicos sobre la Farándula Estudiantil - Calvo, Manuela Belén (2022)
El objetivo del artículo es presentar algunos avances de investigación posdoctoral sobre la juventud y la moralidad de la ciudad de Tandil en la década del sesenta. Se analiza el caso de la Farándula Estudiantil, un desfile callejero y competitivo de carrozas y performances interpretado por estudiantes del nivel secundario. Se reflexiona acerca de los sentidos y los efectos de las puestas en escena en tres conjuntos de fuentes diferentes: la prensa escrita local, el registro fílmico de un noticiero cinematográfico y los testimonios de algunos participantes del evento de la época mencionada. De esta manera, se estudian las transgresiones y las sujeciones a cierta normalidad moral construida por la hegemonía discursiva y naturalizada por la sociedad tandilense.