Construcción hegemónica y eficacia interpelativa del discurso de De la Rúa del 19 y 20 de diciembre del 2001 - Fair, Hernán (2017)
Este artículo analiza la construcción hegemónica y la eficacia interpelativa del discurso presidencial de Fernando de la Rúa en las jornadas del 19 y 20 de diciembre del 2001. Se concluye que en esta fase final De la Rúa edificó desde su alocución un vínculo de representación política centrado en la defensa neoliberal-conservadora del orden público, como equivalente a la paz social y la gobernabilidad. La frontera de exclusión se delimitaba frente a los hechos de violencia social. Sin embargo, la alteridad constitutiva carecía de agentes concretos e individualizables, por lo que asumía una forma difusa e impersonal. La crisis económica y social también respondía a hechos estructurales producidos externamente, sin causas ni agentes precisos que la encarnaran. Desde el lado enunciativo, el discurso de De la Rúa apeló a una ética de la responsabilidad y la grandeza, a partir de una modalidad deontológica, con el objeto de justificar el Estado de Sitio, la convocatoria a la unidad nacional y el deber de preservar el orden institucional. A través del empleo de una forma verbal antecedida del proceso relacional ?Hay que?, el Presidente subordinaba el componente programático del discurso político y congelaba las demandas opositoras en torno a la modificación del modelo económico y social. Mediante el uso de la voz pasiva y los sustantivos antepuestos a la acción, De la Rúa quitaba responsabilidad política a su figura y a su Gobierno en la crisis, que respondía a circunstancias situadas como ajenas a su voluntad. Al mismo tiempo, reducía la capacidad agentiva para transformar activamente el statu quo del Régimen de Convertibilidad. La apelación a un mandato superyoico de responsabilidad gubernamental y deber institucional y la escenificación de una épica de la grandeza personal, se articulaban con un dispositivo de enunciación desinteresado políticamente. Este dispositivo enunciativo procuraba legitimarse exhibiendo una continuidad biográfica en el accionar presidencial. Desde el análisis de la eficacia hegemónica, a través de las masivas e intensas protestas sociales inmediatamente posteriores a la enunciación presidencial, se evidenció en ambas alocuciones el fracaso interpelativo de De la Rúa en sus pretensiones performativas. La intensa, masiva y persistente resistencia social al autoritarismo oficial contribuyó a la renuncia del Presidente, a la caída de la Alianza y de su modelo de acumulación basado en el ajuste, la precarización laboral y la exclusión social.