Respuestas estatales en torno a la alimentación y al cuidado: los casos de los Programas de Transferencia Condicionadas de Ingreso y el Plan de Seguridad Alimentaria en Argentina - Arcidiacono, Ana del Pilar Jose (2011)
Si bien el enfoque de derechos humanos se ha instalado en los debates académicos y políticos para abordar las políticas públicas de desarrollo, la gama de programas sociales de «combate» a la pobreza y asistencia a los sectores vulnerables sólo se han traducido en programas con «filtros» de derechos, lo cual ha renovado viejas prácticas focalizadoras con una retórica de derechos. Asimismo, los receptores de los programas sociales sufrieron el proceso de retracción del estado en la prestación de servicios públicos y sociales. Tal restricción fue transfiriendo directamente a las familias (y dentro de ellas, en especial a las mujeres) la resolución de cuestiones vinculadas con la reproducción social y el cuidado. Tal fenómeno es denominado «crisis del cuidado». Hasta el momento, estas problemáticas (alimentación y cuidado) han sido estudiadas de manera aislada, es decir, no se ha analizado la intersección entre las distintas dimensiones con el fin de construir un objeto de estudio definido con relevancia específica. Esta investigación analiza las interrelaciones entre la adopción de un enfoque de derechos y la lógica subyacente en los programas sociales (PTC y PSA) aplicados en Argentina en el contexto de poscrisis 2001-2002. A nivel empírico, indaga sobre la modalidad bajo la cual las estrategias alimentarias y de cuidado se vinculan entre sí, de qué manera se proveen de servicios de cuidado a amplios sectores de la población y las relaciones que se entretejen entre estas estrategias desplegadas mayoritariamente por las mujeres proveedoras de cuidado y otros actores involucrados.