Etre a l'écoute de soi: Travail thérapeutique dans le cadre des médecines alternatives (Argentine) - Bordes, Mariana Argentina (2015)
L'article vise à analyser les formes du soin liées aux médecines alternatives, parallèles ou non conventionnelles, dont la vigueur et l'incidence croissante dans les différents centres urbains de l'Occident les situent dans un lieu d'intérêt pour les sciences sociales. En particulier, ce travail a pour objectif d’explorer un aspect de la logique de l’attention à la santé qui se dessine dans cet univers: ce qui présente le travail thérapeutique et l’enregistrement du soi comme la condition de possibilité de l’efficacité du traitement. Ce qui devient pertinent vis- à-vis des débats actuels concernant les processus de subjectivation dans la modernité tardive. L'article provient d’un travail de recherche qualitative de thèse de doctorat visant à rendre compte de la complexité des significations qui sont intégrées dans l'espace social de la médecine alternative; particulièrement la manière dont celles-ci sont expérimentées et conceptualisées par les acteurs sociaux.