Notas sobre la arqueología de las plantas en un desierto de altura - Babot, Maria del Pilar (2016)
La Puna es un desierto de altura que se extiende al norte de Chile y Argentina, contando con una tradición de más de veinticinco años de estudios de la flora desde perspectivas arqueológicas en su porción correspondiente al actual territorio argentino. Especialmente en los últimos años han tenido lugar desarrollos empeñados en contribuir a la comprensión del papel de las plantas para sus antiguos habitantes, dándole profundidad temporal. En este trabajo se recorren reflexivamente los resultados y alcances de los enfoques implementados en esa línea en el sector de la Puna salada situado al Noroeste de la provincia de Catamarca, correspondiente a la cuenca de Antofagasta de la Sierra, con el propósito de recuperar saberes y modos de uso de las plantas en el pasado prehispánico del área. Mediante abordajes microscópicos de diferentes materiales que han sido puestos a dialogar con aproximaciones tecnológicas y contextuales, se han explorado diversas manipulaciones, usos y circunstancias de uso de las plantas en la larga duración. En una escala más amplia, ello contribuye a comprender cómo se inserta este sector de la Puna, con su propia identidad, en un contexto mayor de tradiciones de uso de la flora en el área circumpuneña de los Andes Centro-Sur.