Sobre autoría, figura autoral y punto de vista en la Crónica de la población de Ávila - Abeledo, Manuel (2017)
El artículo retoma las hipótesis sobre autoría de la Crónica de la población de Ávila de Manuel Gómez Moreno, llegando a una conclusión similar: la autoría por parte de un caballero serrano abulense, cercano a Gonzalo Mateos. El trabajo explora esta posibilidad mediante herramientas narrativas, mostrando que, si bien es imposible discernir una autoría, el punto de vista, la construcción de los sujetos y el uso de los monólogos y de las herencias genealógicas muestra que el centro de coordenadas desde el que está escrito el texto es la figura ejemplar de Gonzalo Mateos.