Entramados metodológicos para promover la salud bucal: experiencia con una comunidad escolar en la ciudad de Córdoba - Ponce, Agustín Fabián (2024)
En este artículo reflexionamos acerca del uso de diferentes herramientas metodológicas durante una experiencia extensionista sobre salud bucal integral llevada a cabo en una comunidad educativa de la ciudad de Córdoba, Argentina. En este proyecto desarrollamos diversas actividades junto a niñas, niños, docentes, familias y equipo universitario, con la finalidad de fortalecer espacios de promoción de la salud en el entorno escolar. Este escrito se focaliza en la descripción y análisis de la etapa del diagnóstico de la situación. Se implementó un abordaje metodológico mixto secuencial, con un primer momento cuantitativo mediante la medición de la calidad de vida relacionada con la salud bucal, seguido de uno cualitativo complementario, con talleres de reflexión y análisis centrados en la circulación de la palabra. El uso de estrategias mixtas permitió explorar y generar instancias para identificar necesidades e intereses de actores involucrados en las intervenciones comunitarias en promoción de la salud bucal.