Las transformaciones en el oficio del editor de los grandes grupos: el armado de un best-seller sobre coyuntura política - Saferstein, Ezequiel Andres (2015)
Las transformaciones del sector editorial de las últimas décadas, provocaron una reconfiguración del espacio que pasó a estar dominado por los grupos transnacionales. A partir de entrevistas, el trabajo hace foco en las prácticas y representaciones de estos editores, que construyeron un “sentido práctico” específico, que remite a disposiciones para la acción conformada por saberes técnicos, teóricos, creativos y a una racionalidad derivada de la lógica de las empresas. Como modo de ilustrar estas transformaciones, se analizarán los procesos de producción y circulación de libros sobre la coyuntura política nacional por parte de las dos editoriales que los publican, Planeta y Penguin Random House. Esta tarea supone analizar procesos tales como la contratación de autores y la invención de temáticas, que provocan acuerdos y tensiones entre los actores, que reflejan la dualidad entre la cultura y la economía en la producción actual.