Tinku IAM: Espacio de encuentros y charlas virtuales entre distintos equipos de trabajo de Arqueología, Museología y Comunidades - Isasmendi, María Victoria (2021)
El Instituto de Arqueología y Museo (IAM), a lo largo de sus más de 90 años, ha impulsado la realización de diversas experiencias de vinculación con diferentes comunidades. Los equipos de investigación, las distintas comisiones y sus integrantes, en sus roles de docentes y estudiantes de cátedras de las carreras de Arqueología y Museología pusieron en marcha estas actividades, que se expresaron en cursos y talleres, exposiciones museográficas, muestras itinerantes e interactivas, la generación y producción de material audiovisual y bibliográfico, la creación de centros de interpretación, entre muchas otras. Teniendo en cuenta esto, fundamentalmente el trabajo de los últimos años, es que desde el Área de Vinculación con la Comunidad (AVC) del IAM nos propusimos realizar una serie de encuentros, en donde se compartieron esas experiencias-finalizadas y/o en curso-de vinculación científica con distintos actores y comunidades campesinas, indígenas y urbanas. Así fue como, llevamos adelante el denominado: Tinku IAM 2021: Arqueología, Museología y Comunidades. Encuentros y charlas virtuales entre distintos equipos de trabajo. El propósito de este Tinku, como espacio de encuentro, fue propiciar instancias de diálogo y comunicación, que nos invitaran a reflexionar sobre las relaciones construidas a partir del trabajo colectivo y colaborativo entre distintas comunidades y ámbitos sociales, y sobre nuestra práctica disciplinar. Estos encuentros fueron virtuales y sincrónicos, de frecuencia semanal donde cada equipo invitado compartió sus experiencias de trabajo. Para la realización de este ciclo contamos con el apoyo y acompañamiento de la Dirección y del Consejo Directivo del IAM, de la Facultad de Ciencias Naturales e IML (FCN), su Secretaría de Extensión y Comunicación y el área de informática. Los mismos, fueron transmitidos en vivo por la plataforma Zoom y por el canal de YouTube de la FCN. En total fueron ocho encuentros, con la participación de proyectos que realizan sus tareas de vinculación en diferentes comunidades y provincias, tales como Tucumán (equipos: Proyecto Arqueológico Infiernillo, Valle de Tafi y Área de Colecciones del IAM), Catamarca (equipos: Colectivo Interdisciplinario e Intercultural de los Valles Altos y Equipo de Trabajo en Arqueología y Patrimonio de Antofagasta de la Sierra) y Salta (Proyecto de Extensión del IAM y comunidades wichí de La Loma, chané Yacuy y chané de Tuyuntí de Aguaray). También tuvimos un Tinku para la presentación del libro "La construcción de un bien patrimonial. El sitio arqueológico de Ibatín: memoria histórica y política patrimonial." Autora: Ma. Margarita Arana integrante del IAM y docente de nuestra Facultad; y para el cierre de este ciclo, el equipo del AVC hicimos un breve repaso de las actividades singulares y regulares que se realizaron durante los últimos 5 años, y contamos con la participación como comentarista del Arql. Wilfredo Faundes Catalan. La realización de este evento nos permitió reflexionar, en primera instancia, sobre el rol del IAM como institución que enmarca, nuclea y propicia el desarrollo de diversos proyectos de investigación en los que se contempla la comunicación científica. Y en segunda instancia, el rol del AVC en el IAM, la importancia de sus actividades y eventos, que se materializan en espacios de encuentro de este tipo, que permiten visualizar y visibilizar los resultados de esos proyectos.