La no-vela: materialidad y criaturas textuales en Tadeys, la única novela del artista argentino Osvaldo Lamborghini - Pérez, Agustina Jazmín (2024)
Osvaldo Lamborghini es uno de los escritores clave de la literatura argentina del siglo XX. Escribió una sola novela, Tadeys, que es, no casualmente, el canto de cisne de su obra escrita. Exiliado en Barcelona, luego de este libro su producción dará un giro hacia una escritura inespecífica que hibrida los lenguajes del arte plástico y objetual. Este artículo se centra puntualmente en el espacio liminal que ocupa Tadeys en el corpus lamborghíneo, conceptualizándola como una no-vela, en tanto negación del género novelístico, rechazo de la forma orgánica esgrimido como afirmación vivificante que es una política de la praxis artística, y también como una apuesta por el no-velar, esto es, no ocultar, no cubrir, no atenuar los velos que estructuran, fantasmáticos, las relaciones sociales. Para ello, recurre a la figura de la criatura, aquello que, sin implicar la valencia negativa de lo monstruoso, enfrenta con lo indeterminado, y se resiste a la nominación. Por último, se abordarán las diversas materialidades: la de la no-vela, las textuales, y las corporales de las criaturas.