Las leyes divinas del tiempo y del espacio: Historicismo, política y temporalidad en el discurso del joven Alberdi - Wasserman, Fabio Enrique (2020)
El trabajo reconstruye y examina la conceptualización de la temporalidad como tiempo histórico que forjaron los jóvenes románticos de la Generación del 37 y, a la vez, analiza cómo influyó en su interpretación del estado sociopolítico y en sus intervenciones en la vida pública rioplatense entre fines de la década de 1830 y comienzos de la de 1840. El foco está puesto en la obra y en la actuación de Juan Bautista Alberdi, dada la importancia y visibilidad que alcanzó en esos años y por haber sido dentro del grupo romántico quien mejor desarrolló esta novedosa concepción del tiempo de cuño historicista.