La concepción platónica de la verdad en «Beiträge zur Philosophie (Vom Ereignis)» (1936-38) de Martin Heidegger - Solerno, Juan (2025)
El artículo analiza la interpretación heideggeriana de la verdad en Platón, tal como se desarrolla en «Beiträge zur Philosophie (Vom Ereignis)» (1936-1938). La hipótesis central sostiene que este escrito representa un punto intermedio en la evolución del pensamiento de Heidegger sobre Platón, marcando la transición de la verdad como ἀλήθεια (desocultamiento) hacia su identificación con la corrección (ὀρθότης). Se examina la transformación de la ἀλήθεια desde su concepción original vinculada a la φύσις, hasta su reconfiguración como ἰδέα, lo que supone una subordinación de la verdad a la presencia constante y a la mirada humana. A partir de esta reinterpretación platónica, Heidegger diagnostica el inicio del “olvido del ser”, proceso que culmina en la modernidad con la objetivación de la verdad. El escrito reconstruye estas lecturas a través de un análisis etimológico y filosófico, considerando tanto sus implicaciones para la historia de la metafísica como sus límites y posibles críticas.