Conodont biostratigraphy and global correlation of the middle Darriwilian-Lower Sandbian (Ordovician) Las Aguaditas formation, precordillera of San Juan, Argentina - Feltes, Nicolás Alexis (2016)
En la Formación Las Aguaditas, en su sección tipo en la precordillera Argentina, se registraron conodontes del Darriwiliano medio al Sandbiano bajo. Se recuperaron un total de 9.974 especímenes de 46 muestras carbonáticas; estos representan 68 especies pertenecientes a 38 géneros. Se llevó a cabo un estudio bioestratigráfico para verificar la edad del intervalo que incluye el contacto entra las formaciones San Juan y Las Aguaditas. La presencia de taxones guía indican una edad darriwiliana media para este intervalo. Las siguientes biozonas fueron determinadas en el área de estudio: Zona de Lenodusvariabilis, con las subzonas de Periodongladysae y Paroistodushorridus, correspondientes al esquema establecido para la precordillera; las zonas de L.v ariabilis, Yangtzeplacognathuscrassusy la deE oplacognathuspseudoplanuscon la subzonas de Microzarkodinahagetiana y M.ozarkodella, y la Zona de Pygodusanserinus, según el esquema Báltico; la Zona de Periodonmacrodentatus, con las subzonas de Histiodellasinuosa,H.holodentatayH. cf. holodentata, y la Zona de P.zgierzensis con la subzona de H.kristinae que se correlaciona con el esquema norteamericano. Se reconoció una discontinuidad estratigráfica entre los miembros inferior y medio de la Formación Las Aguaditas. Esta comprende las zonas de Eoplacognathussuecicus y Pygodus serra, y la subzona inferior de la Zona de Pygodusanserinus. La variación en la diversidad de conodontes en la sección de estudio se corresponde con patrones de somerización y profundización, que a su vez son congruentes con los cambios en la litología. Luego de analizar la composición taxonómica de las muestras se reconocieron, de manera cuantitativa, tres asociaciones de conodontes: a) Asociación diversa de conodontes, b) Asociación de baja diversidad de conodontes, y c) Asociación de conodontes en fase de recuperación. Se propone aplicar para la precordillera central el esquema de biozonación de América del Norte debido a la afinidad de los taxones guía documentada, brindando una correlación intercontinental más precisa para el Ordovícico Medio a nivel global.