Poulantzas en América Latina: recepción, recorrido y actualidad - Thwaites Rey, Mabel (2022)
El presente trabajo tiene por objeto rescatar la figura de Nicos Poulantzas (1936-1979), bajo la hipótesis de que algunos de sus desarrollos teóricos más relevantes, en particular los que hacen al análisis del Estado capitalista y a la reflexión sobre las estrategias emancipatorias al interior de la tradición marxista, resultan pertinentes para pensar los procesos políticos en América Latina. El trabajo consta de cuatro secciones, además de una breve introducción. En la primera de ellas se reconstruyen sucintamente la recepción y el recorrido de la obra de Poulantzas en América Latina. En la segunda, se desarrollaran algunos de sus aportes al pensamiento político marxista a la luz de las transformaciones producidas en nuestra región en los primeros quince años del Siglo XXI. En la tercera, se recuerdan las ideas principales del capítulo final de Estado, poder y socialismo (de aquí en adelante, EPS) para referirnos a su vigencia y a su potencial como estrategia política. Y por último, se cierra este trabajo con algunas palabras finales a modo de conclusión.