Hombres de frontera: Las Guardias Nacionales en la pampa argentina - Canciani, Leonardo Daniel (2012)
En el presente trabajo, analizaremos los regimientos de Guardias Nacionales y el rol que desempeñaron sus comandantes durante el proceso de construcción y consolidación del Estado Nación argentino en la frontera sur bonaerense (1852-1880). Nuestro objetivo será, en primer lugar, introducir al lector en los principales lineamientos que caracterizaron a la Guardia Nacional, al mismo tiempo que describir los rasgos específicos que adoptó en las sociedades de la frontera de la provincia de Buenos Aires, y; en segundo lugar, analizar los mecanismos desarrollados por los comandantes de los regimientos para construir las bases de poder en la región que posibilitaron el afianzamiento de su liderazgo. Estos actores, que participaron de las disputas políticas locales, provinciales y nacionales, fueron una pieza clave en el entramado de relaciones personales que caracterizaron a la política argentina de la segunda mitad del siglo XIX.