Diseño de sistemas de control pasivo de ruido en recintos industriales - Sequeira, Martin Eduardo (2014)
El control de ruido es un factor esencial en plantas industriales de procesos continuos, donde los niveles sonoros están generalmente restringidos en función de normativas cada vez más rigurosas. Los enfoques de control pasivo se basan en el uso de materiales para bloquear y/o absorber el ruido directo y/o reverberante generado por las fuentes sonoras. Generalmente, la mitigación del ruido directo se logra a partir de la utilización de encapsulamientos sobre las fuentes o barreras acústicas, mientras que el ruido reverberante es amortiguado utilizando paneles absorbentes. Una opción interesante en este sentido es la utilización de paneles multicapa. Estos dispositivos presentan configuraciones variadas que incluyen usualmente combinaciones de paneles perforados, materiales absorbentes y/o aislantes, cámaras de aire, etc., permitiendo mejorar notablemente las condiciones acústicas. Las variables de diseño de tales dispositivos vienen dadas, entre otras, por los espesores de cada capa. En este artículo, se presenta una metodología para el diseño óptimo de los dispositivos mencionados, buscando minimizar el nivel sonoro global reverberante dentro de un recinto industrial multi-fuente y respetando ciertas restricciones geométricas previamente impuestas, como el espesor total de cada panel multicapa. El enfoque propuesto se basa en la combinación de un modelo de matriz de transferencia para estimar la absorción del sistema pasivo, un modelo de difusión acústica bidimensional para predecir la distribución sonora y en la técnica de optimización “Recocido Simulado”.