Ocupación ilegalizada de tierra: el Estado provincial, las Ligas Agrarias Correntinas y el conflicto de Ifrán (1973) - Ferragut, Javier Ramón Antonio (2020)
En junio de 1973, un grupo de familias de aparceros productores de tabaco del Paraje Ifrán (Goya, Corrientes), amenazados por la expulsión de las tierras que laboraban durante años, acordaron sostener su permanencia en las mismas por la fuerza, dando lugar a una disputa que alcanzó dimensiones notables. De inmediato, esta decisión, fue clasificada como un acto de ocupación de tierra, por parte de los propietarios del campo y otros sectores de poder de la provincia; lo que invistió a la acción de los aparceros de un evidente sentido transgresor y, por ende, ilegal. El presente trabajo se propone una primera aproximación al curso de eventos que constituyen lo que denominaré el "conflicto de Ifrán". Entre las dimensiones a analizar, interesa focalizar en cómo la ilegalización del acto de desobediencia de los aparceros, suscitó la participación de un conjunto de instituciones y agentes de gobierno que, habiendo sido definidos históricamente como el Estado, han representado la presencia estatal capaz de viabilizar la intervención de una serie de fuerzas tendientes a solucionar el conflicto, encaminándolo por los cauces previstos por las leyes y organigramas (agencias, organismos, funcionariado, etc.) que hacían al Estado y su lógica.