Heliantheae s.l. (Asteraceae) do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina, Estado de Minas Gerais, Brasil - Marques, Danilo (2015)
(Heliantheae s.l. (Asteraceae) do Parque Estadual do Biribiri, Diamantina, Estado de Minas Gerais, Brasil). Heliantheae s.l., a terceira maior tribo da família Asteraceae, possui 48 gêneros e 379 espécies no Brasil, das quais 199 espécies são restritas ao país. A tribo está bem representada na Cadeia do Espinhaço que apresenta grande diversidade e endemismo. Neste trabalho foi realizado o tratamento florístico de Heliantheae s.l. para o Parque Estadual do Biribiri (PEB), localizado na Cadeia do Espinhaço, município de Diamantina, Estado de Minas Gerais. No tratamento é apresentada uma chave de identificação para as espécies, seguida de descrições morfológicas, comentários taxonômicos e distribuição geográfica. A tribo Heliantheae s.l. no PEB possui nove gêneros e 16 espécies: Acanthospermum, Aldama, Cosmos, Dimerostemma, Galinsoga e Melampodium (uma espécie cada), Aspilia e Bidens (três spp. cada) e Calea (quatro spp.). O PEB apresenta grande representatividade de Heliantheae s.l. quando comparado com outras áreas já estudadas no Estado de Minas Gerais. Além disso, 12,5% das suas espécies são restritas ao Estado, demonstrando a importância do Parque na conservação da flora da Cadeia do Espinhaço no Estado de Minas Gerais.