Sostener la vida y la agroecología: redes de parentesco, vecindad y paisanaje entre migrantes bolivianxs del cordón productivo sur bonaerense (Argentina) - Caimmi, Nuria (2025)
Este trabajo analiza la agroecología desde una perspectiva antropológica, con énfasis en los procesos sociales que la configuran. A través de observación participante y entrevistas en profundidad, se examinan las dinámicas de reproducción social en el contexto florihortícola intensivo del sur bonaerense, una región clave para la producción en fresco de Argentina. La investigación identifica las redes migrantes de parentesco, vecindad y paisanaje como mecanismos centrales para la reproducción social del sector agroecológico, a través de los cuales circulan bienes materiales e inmateriales, que se dan, se devuelven y, en ocasiones, se guardan. Estos dones no remunerados, generizados y generalmente invisibilizados, son los que permiten tanto la reproducción de lxstrabajadorxs de las familias productoras como la producción de alimentos frescos y flores de corte. Este trabajo, no contabilizado en el valor total de los cultivos, es una característica compartida por los manejos convencionales y agroecológicos. Sin embargo, en los procesosagroecológicos adquiere una especificidad particular: la reproducción social, a cargo principalmente de las mujeres, asegura los tiempos y recursos necesarios para la expansión, formación y experimentación, aspectos fundamentales para el desarrollo de la agroecología. Se concluye la necesidad de implementar políticas que garanticen el apoyo a los tiempos y procesos requeridos por la agroecología, ya que de no ser así, son asumidos de manera inequitativa en los hogares o conducen al abandono de la práctica.