Ciencia psicológica y profesionalización en Argentina y Brasil: 1930-1980 Psychological Science and Professionalization in Argentina and Brazil: 1930-1980 - Piñeda, Maria Andrea (2015)
Se realiza un estudio historiográfico comparativo del desarrollo de la cienciapsicológica en Argentina y Brasil entre 1930 y 1980, analizando el papelde la psicología en la planificación estatal y las relaciones entre el modelocientífico y el modelo profesional, basado en el análisis de variedad defuentes primarias y secundarias. Hasta el inicio del proceso de creación delas carreras de psicología, se descubren procesos análogos de recepción yconstitución del campo disciplinar e institucional, destacándose el lugar dela ciencia psicológica en la planificación estatal. Posteriormente, se registranlas diferencias más significativas. En Argentina la cultura científica tendióa desplazarse afuera de dichas carreras, al igual que el apoyo estatal a lainvestigación psicológica. En Brasil, desde la década de 1960, el desarrollotecnológico del sudeste y la dictadura militar propiciaron la difusión de unacultura psicológica en la clase media urbana. El Estado financió fuertementelos programas de posgrado y de investigación en las universidades