Influencia de la aislación térmica de la envolvente en el consumo energético de viviendas en la estación de verano - Mercado, Maria Victoria (2020)
Las acciones o estrategias bioclimáticas y sustentables en el diseño de edificios se ha transformado en una necesidad urgente para bajar los niveles de consumo energético del sector. La envolvente de los edificios es la interfaz entre el ambiente interior y el exterior que afectan la ganancia y pérdida de calor interior alterando de manera directa el requerimiento de energía para calefaccionar o enfriar los espacios. La aislación térmica de la envolvente juega un papel predominante en el descenso de los valores de transmitancia para evitar pérdidas o ganancias. El objetivo principal de este trabajo es analizar la incidencia de la aislación térmica en muros y techos en la respuesta energética de viviendas unifamiliares de diferentes formas y materialidades en el período de enfriamiento para cuatro zonas bioambientales de la República Argentina. Se ha trabajado con la metodología de simulación paramétrica por medio de J-eplus, que permitió alcanzar la combinación de diferentes variables como: cuatro niveles de U para muros y techos, cuatro relaciones de relación muro opaco y vidrio (WWR), dos sistemas constructivos y tres tipologías formales diferentes; alcanzando un número de 3456 simulaciones. Los resultados muestran que en climas muy cálidos, cálidos y templados cálidos el consumo energético disminuye para valores de U más altos en muros, mientras que la incidencia de valores menores de U en techos refleja un consumo menor.