Evidencias químicas de deterioro ambiental en manifestaciones rupestres: Un caso de estudio del oeste tinogasteño (Catamarca, Argentina) - Tomasini, Eugenia Paula (2012)
Mediante estudios químicos y espectroscópicos, las ciencias experimentales permiten conocer los materiales y técnicas utilizados en la realización de las manifestaciones rupestres, facilitando además, la determinación de los procesos que causan su deterioro. Estos conocimientos son fundamentales para la preservación y conservación de este patrimonio. Desde este punto de vista se discuten, brevemente, los diferentes pasos del trabajo de caracterización analítica de las muestras, focalizándose en los procesos fisicoquímicos que ocurren en las manifestaciones rupestres expuestas a factores ambientales. Se destaca el uso de técnicas vibracionales, tales como la microscopía Raman y la espectroscopia infrarroja, para el análisis de materiales orgánicos e inorgánicos. Se presentan como ejemplo los resultados del análisis realizado sobre las muestras de las imágenes pintadas en dos de los paneles de la cueva de La Salamanca (Depto. Tinogasta, Catamarca) explicitando las evidencias de deterioro mediante la realización de análisis fisicoquímicos.