Tributación ambiental y energías renovables en la Provincia de Neuquén - Bizarro, Valeria (2020)
En el presente capítulo abordamos la formulación normativa de la política energética en la Provincia de Neuquén en materia de energías renovables y no renovables. Ello a los fines de determinar, en primer lugar, si se emplean medidas tributarias como instrumentos para incentivar y/o desincentivar la generación y uso de energía renovable, y,en segundo lugar, si existe una coordinación, coherencia e integración al interior de la política energética entre el orden nacional y provincial.Con relación a lo primero, podemos afirmar que se emplean una serie de beneficios fiscales ambientales con miras a promover la generación de energía con fuentes renovables. Aunque también coexisten beneficios fiscales tendientes a promover la exploración y explotación de hidrocarburos convencionales y no convencionales. Esta situación plasma diversas fallasen la coordinación, coherencia e integración al interior de la política energética en la Provincia y dificulta la transición y diversificación de la matriz energética nacional y provincial.