Aportes al modelo hidrogeológico conceptual de la Cuenca del Río Quequén Grande en su límite suroccidental - Solana, Maria Ximena (2021)
La Cuenca del Río Quequén Grande es una de las más extensas y productivas del sudeste bonaerense. Sus nacientes se encuentran ubicadas en las serranías de Tandilia, que constituyen el área de recarga preferencial del acuífero Pampeano en la región. Este acuífero, somero y de tipo libre, presenta injerencia sobre cursos de agua de carácter efluente. En su límite suroccidental, su morfología se presenta fuertemente asimétrica y destaca la presencia de numerosos humedales. Este fenómeno es asociado a rocas paleozoicas que afloran saltuariamente y constituyen lo que se ha considerado como el basamento hidrogeológico del acuífero Pampeano. Desde el punto de vista geoquímico, en esta zona se diferencian dos tipos de laguna relacionados con su contenido en cloruros, pudiendo relacionarse el grupo de alto contenido en este anión con flujos regionales ascendentes. El objetivo del presente trabajo consiste en aportar nueva información al modelo hidrogeológico conceptual que se tiene para la zona mediante el análisis de captaciones de agua superficial y subterránea. El mapa piezométrico reveló dos direcciones preferenciales en el flujo subterráneo. En el análisis fisicoquímico se observó que la mayoría de las muestras de agua subterránea presenta una composición bicarbonatada sódico-magnésica. Por otro lado, las muestras de agua obtenidas de lagunas presentaron una composición bicarbonatada sódica, distinguiéndose un grupo principal con mayor contenido en cloruros. La correlación entre las desviaciones isotópicas de ambos tipos de muestras sugiere la presencia de recarga de algunas lagunas procedente de las zonas de recarga regional en el sistema serrano de Tandilia.