Entre la tradición liberal y la revisión histórica : la construcción del pasado argentino a través de la correspondencia privada del historiador David Peña (1862-1930) - Micheletti, María Gabriela (2018)
Durante el siglo XIX fueron elaborados en Argentina los primeros relatos nacionales, los cuales desde una matriz liberal proporcionaron una imagen negativa de los caudillos provinciales. En este artículo se aborda el archivo epistolar del historiador David Peña, considerado un precursor en la revisión de esa construcción historiográfica, con el objetivo de indagar su postura frente a la tradición mitrista, y explorar sus nexos con escritores vinculados al revisionismo.Se parte del presupuesto de que la correspondencia personal resulta útil para conocer el pensamiento de un autor, reconstruir redes intelectuales y estudiar el circuito seguido por la difusión de ideas.