Temporalidad, Habitus y violencia simbólica: Génesis de una teoría de la dominación en la obra de Bourdieu - Dukuen, Juan Pablo (2011)
En este artículo analizamos la génesis de las nociones de habitus y violencia simbólica en la obra de Bourdieu centrándonos en sus primeros trabajos antropológicos sobre la concepción del tiempo en los campesinos de la Cabila y la relación entre el celibato y la percepción del cuerpo en la región de Bearn, entre 1958 y 1962. Veremos como una determinada apropiación de la fenomenología de Husserl y Merleau-Ponty, centrada en la estructura de horizonte temporal, y el cuerpo fenoménico, recorre esos trabajos, renovando el cruce entre ciencias sociales y filosofía. A partir de ello especificaremos una articulación posible entre los conceptos de habitus y violencia simbólica de tal forma de proponer una revisión de la teoría bourdeana de la dominación dese una perspectiva fenomenológica.