El pueblo mapuche y las dictaduras cívico militares en Argentina: políticas publicas, trayectorias y demandas de reparacion - Trinchero, Hector Hugo (2018)
En la Argentina, los dramáticos hechos y efectos de las dictaduras cívico-militares han sido largamente abordados por vastos sectores, organizaciones sociales, el Estado y los ámbitos académicos ― dado el peso que han tenido, en nuestro país, las organizaciones de derechos humanos―. Sin embargo, se plantea una situación particular con los pueblos indígenas: la suerte de estos durante los períodos de dictaduras cívico-militares es una temática escasamente tratada, invisibilizada y sobre la cual hay muchísimo (o casi todo) por hacer. Nos proponemos analizar estas dinámicas, a partir de situaciones que involucran a poblaciones y comunidades del pueblo Mapuche en Norpatagonia Argentina, específicamente en la zona del Parque Nacional Nahuel Huapi (en la región cordillerana de las provincias de Río Negro y Neuquén), en relación con diferentes desalojos que tuvieron lugar cuando las garantías constitucionales estaban suspendidas, en las décadas de 1950, 1960 y 1970. Por último, ahondaremos en el trabajo articulado de diferentes equipos universitarios con los pueblos originarios y cómo esto ha contribuido a una visibilización de los acontecimientos, como parte fundamental de la memoria y la identidad de los pueblos.