Evolución de la utilización de la capacidad instalada agroindustrial 2010-2019 - Ghiglione, Franco Alexis (2019)
La investigación plantea la necesidad de realizar un análisis exhaustivo de la situación actual del sector agroindustrial, el cual permita contextualizar el escenario dentro la economía nacional y analizar los factores relevantes en la determinación de las proyecciones a corto y mediano plazo. Pone el foco en las variables macroeconómicas que impactan, tanto positiva como negativamente, en la utilización de la capacidad instalada industrial (en general) y agroindustrial (en particular). Metodológicamente, mediante la utilización de herramientas estadísticas y análisis de tendencias de series, se establecen y ponderan relaciones causa - efecto de las variables significativas mencionadas. Realizar un correcto diagnóstico situacional, objetivo de la presente investigación, permite desarrollar e implementar políticas públicas, de orden preventivas y/o correctivas, que posibiliten mejorar sustancialmente la competitividad del sector en cuestión; al mismo tiempo que permite desarrollar y proyectar escenarios futuros en términos de probabilidad.