Estudio de relaciones de intensidad de líneas K en compuestos de aluminio mediante EPMA - Bonetto, Rita Dominga (2007)
Se estudian cinco minerales del aluminio que presentan distintas formas cristalinas. Los distintos tipos de ligadura del aluminio con el oxígeno dan lugar a orbitales moleculares con niveles de energía y probabilidades de transición que varían de un compuesto a otro. Este efecto se manifiesta en corrimientos y cambios de intensidad relativos en las líneas de emisión Kα y modificaciones del espectro característico Kβ del aluminio. En este trabajo se comparan los espectros de líneas características K del aluminio en topacio, albita, espodumeno, biotita y corindón obtenidos mediante una microsonda de electrones con un espectrómetro dispersivo en longitud de onda.