Tarea de Flancos informatizada para la evaluación de la inhibición perceptual - Zamora, Eliana Vanesa (2015)
En la actualidad existe cierto acuerdo en definir a la inhibición como un constructo multidimensional, es decir integrado por un conjunto de procesos diferentes y con características operativas propias. La mayoría de los autores que adhieren a este enfoque suelen distinguir entre la inhibición perceptual, cognitiva y comportamental. La inhibición perceptual (IP) es el proceso responsable de suprimir el efecto de interferencia que generan los estímulos ambientales sobre las tareas o actividades que estamos realizando. Este proceso inhibitorio es esencial para un funcionamiento cognitivo eficiente dado que favorece la concentración en la información que es relevante para el logro de nuestros objetivos. El objetivo de este trabajo fue diseñar una tarea que permitiera evaluar el funcionamiento de la IP a través de un paradigma experimental de flancos. La tarea se administró a una muestra piloto con el objeto de analizar si los índices obtenidos cumplían con los criterios de validez esperados para el paradigma. El principal resultado de este tipo de experimentos es que el tiempo de reacción (TRs) en la condición de ensayos incongruentes es superior al de los ensayos congruentes y neutros; cuando esas diferencias son significativas se habla de interferencia, y cuando la diferencia entre la condición congruente y neutra es significativa, de facilitación. Los resultados señalan que el instrumento de evaluación parece ser sensible a la detección del proceso de IP en la población evaluada.