Modelando regimenes hidrologicos con herramienta SWAT: de una revision sistematica a un debate cientifico - Escamilla Rivera, Verenice Isabel (2019)
El conocimiento cuantitativo de las alteraciones en los regímenes hidrológicos es esencial para prepararse para el cambio climático, las inundaciones, la sequía y otros cambios indu-cidos por los asentamientos humanos en el ciclo del agua. La herramienta de evaluación de suelos y aguas (SWAT, por sus siglas en inglés) permite la modelación de cuencas hidrográ-ficas para caracterizar el régimen hidrológico existente y para modelar los cambios futuros. Sin embargo, el modelado de cuencas hidrográficas requiere de muchos datos, diversos y heterogéneos, además de importantes recursos computacionales y de almacenamiento. Los objetivos de este estudio son proporcionar una visión general de los esfuerzos utilizando SWAT para cuantificar las alteraciones en los regímenes hidrológicos y determinar la ca-pacidad del modelo en la simulación de las cuencas hidrográficas a través de una revisión sistemática en la literatura de SWAT.