De nuevo, el futuro - Garbatzky, Irina Ruth (2016)
Se trata de una introducción (3232 palabras) a los problemas que guían nuestra investigación y que dieron lugar primero a un seminario dictado en la Maestría en Literaturas de América Latina (UNSAM) y luego al dossier: "El futuro ya llegó. Inscripciones del archivo soviético en la literatura cubana actual. Inquietudes de un seminario".El problema que se presenta es cómo pensar las particularidades de la temporalidad moderna en las producciones culturales de Cuba, si se trabaja, a la luz de una serie de observaciones teórico críticas especializadas, el concepto de futuro como diferencial del resto del tiempo de Occidente. En este caso, en lugar de reservorio de las utopías modernas, el futuro aparece como el tiempo del cual retornan los escritores cubanos que comenzaron a publicar durante el Período Especial. Acaso una vía para indagar por los avatares y los derroteros de la construcción de esa futuridad (y de su museo, y de su archivo), sea el que exponen una serie de autores y artistas, al traer con insistencia los espacios, los paisajes, los imaginarios y los signos del Este, esa zona entre la URSS y Eurasia que estableció con Cuba un flujo transcultural, de traducciones, edificaciones, publicaciones, proyectos urbanísticos, migraciones. Integran el dossier: Irina Garbatzky, Jacqueline Loss, Damaris Puñales Alpízar, Duanel Díaz Infante, Mauro Lazarovich, Carlos A. Aguilera, María Fernanda Pampín, Marcial Gala, Fabiana Montenegro, Juan Pablo Castro.