Cartografías de dominación y resistencia: Ecos de Jonia en América Latina - Mársico, Claudia Teresa (2014)
Épocas muy distantes con cosmovisiones claramente diferentes muestran conexiones llamativas reveladas en este trabajo a partir del recorrido por material cartográfico, desde los primeros mapas de que tenemos memoria hasta la modificación cartográfica del planisferio a la que asiste actualmente nuestro país, pasando por varias tradiciones así como por diversas experiencias dentro de la tradición occidental. En este marco, se presta atención especial a los propósitos de expansión y resistencia que subyacen a la presentación de un mapa como elementos inescindibles del hecho geopolítico mismo de graficar y apropiarse del espacio.