Conflictos intergeneracionales en las empresas recuperadas por obreros: la inclusión de jóvenes trabajadores - Hudson, Juan Pablo (2016)
Este artículo aborda las consecuencias que provoca la incorporación de trabajadores jóvenes en las empresasrecuperadas por obreros. El objetivo será analizar los conflictos que se desatan entre los fundadores de lascooperativas y los ingresantes, en su mayoría jóvenes de entre 19 y 29 años. El estudio cualitativo durante almenos una década en el Gran Rosario de esta problemática revela que en la raíz de los desencuentros y tensionesestá presente una fractura generacional al interior del mundo laboral. Para los obreros fundadores no es posiblereconocer como obreros a esos ?chicos? que ingresan. No encuentran rasgos ni costumbres típicas de esetrabajador que ellos encarnaron en sus años de juventud. Los ingresantes, a su vez, no visualizan en los obreros más grandes una referencia ni una autoridad válida a la que deban someterse. Para revertir los incumplimientosconstantes, los obreros fundadores ponen en práctica métodos disciplinarios padecidos en su trayectoria en la fábrica bajo patrón. Pero esa disciplina no provoca cambios sustanciales sino que intensifica los desencuentros y conflictos. Para comprender estos procesos analizaremos la vida interna de las cooperativas pero también transformaciones estructurales que generó el neoliberalismo en instituciones fundamentales de la vida contemporánea.