Efecto del establecimiento del alga invasora Didymosphenia geminata sobre la abundancia de macrocrustáceos en el Río Limay superior, Patagonia, Argentina - Añón Suárez, Diego Alejandro (2020)
Dzidymosphenia geminata (didymo) es una diatomea que desarrolla extensas floraciones que cubren el fondo de ecosistemas lénticos y lóticos determinando fuertes cambios ecológicos. Dada su distribución, abundancia, características tróficas y su importancia como recurso alimentario para vertebrados, los crustáceos Aegla sp. y Samastacus sp. son fundamentales en la transferencia de materia y energía en lagos y ríos patagónicos. En este trabajo se pretende dilucidar si las floraciones algales afectan las poblacionales de ambos crustáceos en el río Limay superior. Durante los veranos de 2016, 2017 y 2018 se muestrearon 4 sitios del río, incluyendo tramos con y sin presencia del alga (CD -con Didymo- y SD -sin Didymo-). La zona litoral de cada sitio fue muestreada en tres hábitats respecto de la línea de costa (costa, somero y profundo). En cada unidad de muestreo se registraron: número de macrocrustáceos, porcentaje de cobertura del alga, desarrollo algal (colonias aisladas, parches), distancia a la costa, profundidad, velocidad de corriente del fondo. Se cuantificaron 855 ejemplares de Aegla riolimayana (10,0 ind/m2 y frecuencia del 73%) y sólo 30 de Samastacus spinifrons (0,3 ind/m2 y 4%, respectivamente). Dadas estas diferencias, sólo se analizó la distribución de A. riolimayana. Su abundancia no difirió entre tramos CD y SD (P>0,05) aunque hubo una tendencia a menores valores en presencia de didymo (mediana = 1 vs. 2 ind/cuadrado, respectivamente). El porcentaje de cobertura de didymo fue menor y la abundancia de A. riolimayana fue mayor en el sector de costa respecto al somero y al profundo. Sin embargo la abundancia de esta especie y la cobertura porcentual de didymo no se correlacionaron. Los resultados sugieren que no habría un efecto negativo del alga sobre la distribución de A. riolimayana a escala de tramo.