Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias

Autores
Zago, Liliana Beatriz; Danguise, E.; Gonzales Infantino, C. A.; Rio, Maria Esther; Callegari, M.
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.
Introduction: It is accepted that even mild nutrient depletion may affect the evolution of the surgical patient. Objective: To evaluate the influence of preoperative levels of plasma retinol and zinc on postoperative evolution of surgical patients; to evaluate the influence of inflammation on both level markers. Methods: Plasma retinol and zinc were determined in 50 patients before programmed gastroenterological surgeries. To detect global malnutrition BMI and weight loss percentage (WL%) were included. C-reactive protein (CRP) was included as inflammation marker. During follow up postoperative complications were recorded. The present analysis was carried out in 43 patients with complete information. Results: Low retinol values (< 20 μg/dl) were founded in 3 cases and low Zn values (< 85 μg/dl) in 20 cases, being 9 of them indicative of severe deficiency (< 70 μg/dl). Postoperative complications were recorded in 17 patients; patients with complications presented lower values of plasma Zn (78.4 ± 25.8 vs. 87.8 ± 25.7 μg/dl) and retinol (36.9 ± 14.5 vs. 49.7 ± 20.6; P = 0.0318) than those with no complications; the number of patients with complications decreased when retinol and Zn ranges increased. No relation between BMI or WL% and appearance of complications was founded; patients with higher WL% were those with higher usual weight. Inflammation affected both markers: retinol dropped from 50.1 ± 17.2 to 44.0 ±20.8 and to 23.7 ± 4.0 μg/dl for CRP ranges of < 0.5, 0.5-3.9 and ≥ 4 mg/dl, respectively (p = 0.0193); levels of zinc fell from 90.1 ± 17.8 to 85.2 ± 29.9 and to 55.0 ± 25.9 μg/dl for the same CRP ranges (P = 0.0195). Zn level influenced retinol level, dropping to 33.1 ± 11.7 μg/dl of retinol in the Zn severe deficiency group (P = 0.0386). Conclusions: The obtained results confirm the influence of vitamin A and zinc on postoperative evolution of the surgical patient, while alert about the interrelationships among vitamin A, zinc and inflammation, which lead to difficulty to establish the real source of deficiencies. Beyond these difficulties, retinol and zinc plasma levels determine the nutrient availability for the body and appear as promissory markers of surgical risk.
Fil: Zago, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina
Fil: Danguise, E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
Fil: Gonzales Infantino, C. A.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
Fil: Rio, Maria Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Callegari, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
Materia
CIRUGIA GASTROENTEROLOGICA
COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS
VITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
ZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238174

id CONICETDig_914a82631aa384102b19d127c737f0d1
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/238174
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatoriasVitamin A and zinc levels in gastroenterological surgical patients: Relation with inflammation and postoperative complicationsZago, Liliana BeatrizDanguise, E.Gonzales Infantino, C. A.Rio, Maria EstherCallegari, M.CIRUGIA GASTROENTEROLOGICACOMPLICACIONES POSTOPERATORIASVITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICASZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3https://purl.org/becyt/ford/3.5https://purl.org/becyt/ford/3Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.Introduction: It is accepted that even mild nutrient depletion may affect the evolution of the surgical patient. Objective: To evaluate the influence of preoperative levels of plasma retinol and zinc on postoperative evolution of surgical patients; to evaluate the influence of inflammation on both level markers. Methods: Plasma retinol and zinc were determined in 50 patients before programmed gastroenterological surgeries. To detect global malnutrition BMI and weight loss percentage (WL%) were included. C-reactive protein (CRP) was included as inflammation marker. During follow up postoperative complications were recorded. The present analysis was carried out in 43 patients with complete information. Results: Low retinol values (< 20 μg/dl) were founded in 3 cases and low Zn values (< 85 μg/dl) in 20 cases, being 9 of them indicative of severe deficiency (< 70 μg/dl). Postoperative complications were recorded in 17 patients; patients with complications presented lower values of plasma Zn (78.4 ± 25.8 vs. 87.8 ± 25.7 μg/dl) and retinol (36.9 ± 14.5 vs. 49.7 ± 20.6; P = 0.0318) than those with no complications; the number of patients with complications decreased when retinol and Zn ranges increased. No relation between BMI or WL% and appearance of complications was founded; patients with higher WL% were those with higher usual weight. Inflammation affected both markers: retinol dropped from 50.1 ± 17.2 to 44.0 ±20.8 and to 23.7 ± 4.0 μg/dl for CRP ranges of < 0.5, 0.5-3.9 and ≥ 4 mg/dl, respectively (p = 0.0193); levels of zinc fell from 90.1 ± 17.8 to 85.2 ± 29.9 and to 55.0 ± 25.9 μg/dl for the same CRP ranges (P = 0.0195). Zn level influenced retinol level, dropping to 33.1 ± 11.7 μg/dl of retinol in the Zn severe deficiency group (P = 0.0386). Conclusions: The obtained results confirm the influence of vitamin A and zinc on postoperative evolution of the surgical patient, while alert about the interrelationships among vitamin A, zinc and inflammation, which lead to difficulty to establish the real source of deficiencies. Beyond these difficulties, retinol and zinc plasma levels determine the nutrient availability for the body and appear as promissory markers of surgical risk.Fil: Zago, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; ArgentinaFil: Danguise, E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; ArgentinaFil: Gonzales Infantino, C. A.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; ArgentinaFil: Rio, Maria Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Callegari, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; ArgentinaAula Médica Ediciones2011-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/mswordapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/238174Zago, Liliana Beatriz; Danguise, E.; Gonzales Infantino, C. A.; Rio, Maria Esther; Callegari, M.; Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 26; 6; 6-2011; 1462-14680212-1611CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000600038info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-10-15T14:55:07Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/238174instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-10-15 14:55:07.818CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
Vitamin A and zinc levels in gastroenterological surgical patients: Relation with inflammation and postoperative complications
title Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
spellingShingle Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
Zago, Liliana Beatriz
CIRUGIA GASTROENTEROLOGICA
COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS
VITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
ZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
title_short Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
title_full Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
title_fullStr Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
title_full_unstemmed Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
title_sort Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias
dc.creator.none.fl_str_mv Zago, Liliana Beatriz
Danguise, E.
Gonzales Infantino, C. A.
Rio, Maria Esther
Callegari, M.
author Zago, Liliana Beatriz
author_facet Zago, Liliana Beatriz
Danguise, E.
Gonzales Infantino, C. A.
Rio, Maria Esther
Callegari, M.
author_role author
author2 Danguise, E.
Gonzales Infantino, C. A.
Rio, Maria Esther
Callegari, M.
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv CIRUGIA GASTROENTEROLOGICA
COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS
VITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
ZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
topic CIRUGIA GASTROENTEROLOGICA
COMPLICACIONES POSTOPERATORIAS
VITAMINA A Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
ZINC Y COMPLICACIONES QUIRURGICAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
https://purl.org/becyt/ford/3.5
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.
Introduction: It is accepted that even mild nutrient depletion may affect the evolution of the surgical patient. Objective: To evaluate the influence of preoperative levels of plasma retinol and zinc on postoperative evolution of surgical patients; to evaluate the influence of inflammation on both level markers. Methods: Plasma retinol and zinc were determined in 50 patients before programmed gastroenterological surgeries. To detect global malnutrition BMI and weight loss percentage (WL%) were included. C-reactive protein (CRP) was included as inflammation marker. During follow up postoperative complications were recorded. The present analysis was carried out in 43 patients with complete information. Results: Low retinol values (< 20 μg/dl) were founded in 3 cases and low Zn values (< 85 μg/dl) in 20 cases, being 9 of them indicative of severe deficiency (< 70 μg/dl). Postoperative complications were recorded in 17 patients; patients with complications presented lower values of plasma Zn (78.4 ± 25.8 vs. 87.8 ± 25.7 μg/dl) and retinol (36.9 ± 14.5 vs. 49.7 ± 20.6; P = 0.0318) than those with no complications; the number of patients with complications decreased when retinol and Zn ranges increased. No relation between BMI or WL% and appearance of complications was founded; patients with higher WL% were those with higher usual weight. Inflammation affected both markers: retinol dropped from 50.1 ± 17.2 to 44.0 ±20.8 and to 23.7 ± 4.0 μg/dl for CRP ranges of < 0.5, 0.5-3.9 and ≥ 4 mg/dl, respectively (p = 0.0193); levels of zinc fell from 90.1 ± 17.8 to 85.2 ± 29.9 and to 55.0 ± 25.9 μg/dl for the same CRP ranges (P = 0.0195). Zn level influenced retinol level, dropping to 33.1 ± 11.7 μg/dl of retinol in the Zn severe deficiency group (P = 0.0386). Conclusions: The obtained results confirm the influence of vitamin A and zinc on postoperative evolution of the surgical patient, while alert about the interrelationships among vitamin A, zinc and inflammation, which lead to difficulty to establish the real source of deficiencies. Beyond these difficulties, retinol and zinc plasma levels determine the nutrient availability for the body and appear as promissory markers of surgical risk.
Fil: Zago, Liliana Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina
Fil: Danguise, E.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
Fil: Gonzales Infantino, C. A.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
Fil: Rio, Maria Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquimica. Departamento de Sanidad Nutricion Bromatologia y Toxicologia. Catedra de Nutricion.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Callegari, M.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
description Introducción: Se acepta que la depleción aún moderada de algunos nutrientes puede afectar la evolución del paciente quirúrgico. Objetivo: Evaluar la influencia de los niveles plasmáticos de retinol y de zinc preoperatorios sobre la evolución postoperatoria; evaluar la influencia de la inflamación sobre los niveles de ambos marcadores. Métodos: Se determinaron los niveles plasmáticos de retinol y zinc en 50 pacientes previo a ser sometidos a cirugías gastroenterológicas programadas. Para caracterizar el estado nutricional global de los pacientes se incluyeron el IMC y el porcentaje de pérdida de peso (%PP) previo a la cirugía. Se utilizó la Proteína C Reactiva (PCR) como marcador de inflamación. Durante el seguimiento se registraron las complicaciones postoperatorias. El presente análisis se realizó sobre 43 pacientes con información completa. Resultados: Se hallaron valores bajos de retinol (< 20 μg/dl) en 3 pacientes y de zinc (< 85 μg/dl) en 20 pacientes, siendo 9 de estos ultimos compatibles con deficiencia severa (< 70 μg/dl). Se registraron complicaciones postoperatorias en 17 pacientes. Los pacientes con complicaciones presentaron valores inferiores de Zn (78,4± 25,8 vs 87,8 ± 25,7 μ/dl) y de retinol (36,9 ± 14,5 vs 49,7 ± 20,6 μg/dl; P = 0,0318) respecto de los pacientes sin complicaciones; se observo una disminucion de la proporcion de complicaciones a medida que aumentaron los niveles de retinol y de Zn plasmaticos. No se observo relacion entre %PP y complicaciones; los pacientes con mayor %PP fueron los que tenian mayor peso habitual. La inflamacion afecto a ambos marcadores: el retinol bajo de 50,1± 17,2 a 44,0 ± 20,8 y a 23,7± 4,0 μg/dl para rangos de PCR < 0,5, 0,5-3,9 y ≥ 4 mg/dl, respectivamente; P = 0,0193. El zinc bajo de 90,1 ± 17,8 a 85,2± 29,9 y a 55,0± 25,9 μg/dl para los mismos rangos de PCR; P = 0,0195. El nivel de Zn tuvo influencia sobre el nivel de retinol, cayendo este a 33,1± 11,7 μg/dl en el grupo de pacientes con deficiencia severa de Zn (P = 0,0386). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten confirmar la influencia de la vitamina A y el zinc sobre la evolución postoperatoria, al tiempo que advierten sobre las interrelaciones entre vitamina A, zinc e inflamación, que generan dificultad para establecer la causa real de las deficiencias. Más allá de tales dificultades, los niveles plasmáticos de retinol y de zinc condicionan la disponibilidad del nutriente en el organismo y aparecen como marcadores promisorios de riesgo quirúrgico.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/238174
Zago, Liliana Beatriz; Danguise, E.; Gonzales Infantino, C. A.; Rio, Maria Esther; Callegari, M.; Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 26; 6; 6-2011; 1462-1468
0212-1611
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/238174
identifier_str_mv Zago, Liliana Beatriz; Danguise, E.; Gonzales Infantino, C. A.; Rio, Maria Esther; Callegari, M.; Niveles de vitamina A y zinc en pacientes de cirugía gastroenterológica: Relación con la inflamación y la aparición de complicaciones postoperatorias; Aula Médica Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 26; 6; 6-2011; 1462-1468
0212-1611
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112011000600038
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Aula Médica Ediciones
publisher.none.fl_str_mv Aula Médica Ediciones
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1846083084575834112
score 13.22299