Reptiles patagónicos sur: Una guía de campo - Scolaro, Jose Alejandro (2005)
La obra se refiere a la Región Sur de Patagonia (Chubut, Santa Cruz y Tierra del Fuego) en razón de sus características ecológicas y biogeográficas pero fundamentalmente a la composición de su fauna de reptiles, su origen y evolución. Comprende los Capítulos: Consideraciones Generales, Generalidades sobre los Reptiles, Origen y distribución actual de los Reptiles Patagónicos (Lineamientos geológicos, paleogeográficos y paleoclimáticos de Patagonia: sus relaciones, Lista de Especies actuales, Fichas de Especies, Referencias Generales, Bibliografía e Índice. Las Fichas individuales incluyen las 52 especies conocidas hasta el presente de las siguientes Familias: Cheloniidae (1, Tortugas), Leiosauridae (5, Matuastos e Iguanitas), Liolaemidae (34, Lagartijas y Lagartos de Rocas), Teiidae (1), Gekkonidae (1, Geckos), Amphisbaenidae (2, Víboras Ciegas), Colubridae (7, Culebras) y Viperidae (1, Víboras), viviendo al Sur del Paralelo 42º. Se ilustran con fotografías a color de animales vivos, con el objeto de proporcionar al interesado una rápida y eficaz identificación en el campo. En caso de dimorfismo sexual se ilustran los sexos por separado. Se ilustra un esquema con las principales características morfológicas a tener en cuenta para distinguir las especies como también la coloración de la faz ventral de su cuerpo. Cada especie se vincula a las características ecológicas del micro-ambiente donde vive (arenales, roquedales, estepa, etc.) y se proporcionan datos sobre su biología (reproducción ovípara, vivípara), comportamiento e historia natural (alimentación, hábitat seleccionado). También se aportan datos sobre el estado de conservación/protección de sus poblaciones y la bibliografía seleccionada para profundizar en el conocimiento de cada especie.